В НЛП используется понятие прессуппозиции времени, судмодальности помогают их понять. Всего существует 24 синтаксические формы сложных пресуппозиций, из которых девять связаны со временем.
Чаще всего используется категория «придаточные предложения времени». В нее входят слова «после», «в течение», «в то время как», «с тех пор», «когда» и другие. Употребляя эти слова, можно образовать связи между событиями во времени.
Сделайте следующее упражнение.
Сперва представьте, как вы обедаете в кафе. А затем, как вы «обсуждаете предложение».
Произнесите фразу: «Давайте пообедаем в кафе, прежде чем обсудить предложение». Практически бессознательно две ситуации связываются. Если вы скажете «прежде чем обсудить предложение, давайте пообедаем в кафе», то первую репрезентацию вы отодвинули назад, чтобы освободить пространство для второй части — «обед в кафе».
В обоих случаях пресуппозируемая репрезентация связывается с более осознанной. Один и тот же результат получается с помощью двух разных способов построения предложения.
Теперь постройте предложение с «в то время как». Обратите внимание, как теперь вы чувствуете фразу «Давайте пообедаем в кафе, обсуждая предложение». В обеих фразах две части соединяются вместе в одном и том же времени. Многие считают, что первый вариант легче, потому что сама фраза «в то время как» помогает нам соединить две части репрезентации. Второй вариант требует от нас перестройки предложения самостоятельно.
Используя разные временные предлоги можно проследить, как изменяются субмодальности.
Так же влияют на время и другие синтаксические формы:
Сложные прилагательные: новый, старый, прежний, нынешний.
Порядковые числительные.
Слова тоже, оба, также, другой.
Глаголы и наречие, показывающие на повторение: повторно, пересказывать, заменять, обновлять.
Глаголы изменения места: прийти, уйти, войти.
Глаголы и наречия, показывающие на изменение времени: начать, окончить, приступить, продолжать, уже, еще, по-прежнему.
Глаголы смены состояния — изменяться, превращаться, стать