Четвертая пресуппозиция НЛП утверждает, что сознание и тело влияют друг на друга. До недавнего времени, представители физиологи и медицины рассматривали тело отдельно от сознания, также утверждалось, что, влияя на сознание, невозможно повлиять на тело. С целью убедиться в истинности этого мнения, в нескольких клиниках был проведен ряд экспериментов, которые в последствии доказали, что данное предположение несостоятельно. Суть экспериментов заключалась в том, что группу пациентов, страдающих одним и тем же заболеванием, разделяли на две подгруппы, участникам первой подгруппы предлагали настоящие лекарственные средства, члены другой получали так называемые плацебо, таблетки, содержащие глюкозу. Результаты эксперимента превзошли все ожидания. В той группе, которая получала плацебо, результаты были едва ли не лучше, чем в группе, получавшей настоящие лекарственные препараты, это касалось не только облегчения общего состояния пациентов, но и их выздоровления. К настоящему времени имеется достаточно большое количество литературы, в которой отражены отчеты об исследовании целого ряда препаратов, что позволяет утверждать объективность результатов исследований по этой теме. Точка зрения о том, что мнение человека о каком либо лекарственном средстве оказывают значительное влияние на его эффективность, не вызывает сомнения у современных медиков.
В девяностых годах Киршем(Kirsch 1990) были проведены исследования «эффекта плацебо» в психотерапии. В этом случае в роли «плацебо» выступали такие явления, как симпатия, радость, вера в успех, доверие к психотерапевту.
Часто психологи интересуются у пациентов, где они ощущают эмоциональную боль? В каком органе или части тела отзываются отрицательные эмоции? Велика вероятность, что очаг возникшего в скором времени заболевания будет находиться именно в этой области. Современная медицина одним из факторов возникновения ряда хронических заболеваний, считает эмоциональные стрессы, наличие которых провоцирует такие недуги, как язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта, бронхиальная астма, сахарный диабет, псориаз и многие другие. Подчас после сеансов психотерапевта, у пациентов нормализуется давление, проходят головные боли, уменьшаются или исчезают кожные высыпания, то есть лечение на уровне эмоций и разума приносит свои ощутимые плоды.
Нейрофизиологи утверждают, что в теле человека имеется примерно сто миллиардов нервных клеток, большая часть их находится в головном и спинном мозге. Каждый из них соединен еще с сотней других, по средствам синаптической связи, работу которой подробно раскрыл в своих трудах нейрофизиолог Пол Гудвин(Goodwin, 1988):
«Они соединены нейрохимически, посредством приспособлений, известных как синапсы, которые фактически представляют собой очень маленькие промежутки между соседними нейронами, промежутки, архитектурно поддерживаемые другими клетками, известными как глиальные клетки. В этих синоптических соединениях для коммуникации и передачи электрического импульса с одного нейрона на другой используются различные нейрохимические вещества. На настоящий момент установлено около шестидесяти различных нейрохимических трансмиттеров, служащих для коммуникации между нейронами».
При передаче болевого импульса задействованы рецепторные молекулы, которые позволяют или не позволяют передать нервный импульс. В своих работах Гудвин использовал аналогию замка и ключа. Рецепторные молекулы подобны замочным скважинам, позволяющие или нет поступление нейротрансмиттера. Принцип действия ряда обезболивающих препаратов, связан именно с этим процессом. Например, Ацетоминофен способен блокировать рецепторные молекулы, что в свою очередь препятствует поступлению нейротрансмиттера в нейрон, вследствие чего нейрон будет возбуждаться значительно слабее. Нейротрансмиттеры, находящиеся в основном в головном мозге, обнаружены и во всем теле, что позволило Гудвину предположить о наличие тесной связи тела и сознания: «Все эти открытия указывают на существование сильных химических связей между телом, мозгом и, несомненно, сознанием. Так как в это вовлечена иммунная система, может ли тело быть излечено от заболевания при участии мозга посредством одной лишь убежденности человека в том, что это возможно? Правильным ответом на этот вопрос, по-видимому, является „да“, на что указывают многие документированные случаи духовного исцеления, а также клинические данные, касающиеся эффекта плацебо».
В настоящее время, многие представители официальной медицины соглашаются с тем утверждением, что тело и сознание тесно взаимосвязаны, и под час непосредственно влияют друг на друга. Подобно тому, как, принимая транквилизаторы, мы влияем на наш мозг, испытывая сильные эмоции, мы можем повлиять и на наше тело.