Первая пресуппозиция НЛП звучит следующим образом: «„Карта“ — не „территория“» или «меню — не пища».

Все мы знаем, что карта местности- это схематичное изображение реального объекта. Им может быть поле, горная гряда или целый континент. Мы понимаем, что на самом деле, на данном листе бумаги, настоящий объект располагаться не может. Подобно тому, как «карта» на самом деле не состоит из «территории», так используемые нами слова, не являются теми событиями, о которых они рассказывают. «Карта» описывает то, что происходит с нами, с нашим телом или сознанием, при столкновении с «территорией», которая существует во внешнем мире самостоятельно и является окружающей нас реальностью.

Происходящее в нашем сознании видение, какой либо ситуации, на самом деле не содержит в себе реального события, а является лишь его отражением. Свойственное нам, восприятие влияет на все то, с чем мы сталкиваемся. Происходит это потому, что любую информацию, поступившую к нашим органам чувств, мы стремимся понять согласно собственным кинестетическим, вкусовым, визуальным, и лингвистическим компонентам. Следовательно, в нашем сознании происходит не само событие, а лишь наше восприятие произошедшего.

Окружающий нас мир, во всем его многообразии, настолько сложен, что мы не в состоянии охватить его нашим сознанием. Для того, чтобы как то жить и ориентироваться в нем, мы начинаем создавать, так называемые карты, в которых записываем наши представления и мнения об окружающих нас вещах или событиях. Данные карты сугубо субъективны, их нельзя считать плавильными или ошибочными, так как они присущи каждому индивиду в отдельности.

Карта, даже самая подробная не в состоянии отразить всю территорию, для этого на ней слишком мало места, поэтому каждый из нас заносит в карту самое значимое, с его точки зрения, превращая ее, в своего рода фильтр, который отделяет все наиболее важное от второстепенного. И это отсеивание, позволяет человеку, образно говоря, не утонуть в море информации. Наличие карты это нормальное явление, сложности начинаются тогда, когда человек забывает то, что карта не является территорией и что для каждого человека она своя. Любое событие, происходящее вокруг нас, мы воспринимаем, с помощью органов чувств, а поскольку это наши органы, то их восприятие индивидуально, следовательно, получающаяся картина, так же будет индивидуальна, то есть, характерна только для нас. В нашей жизни встречаются примеры, когда два человека видят одну и туже ситуацию с диаметрально противоположных сторон, наиболее ярким примером этого является какое-либо происшествие. В этом случае, рассказы виновника и пострадавшего о случившемся, наглядно покажут различия в восприятии двух людей, которые по- своему оба правы. Не следует забывать, что любая карта истинна и ложна одновременно, иными словами, не бывает абсолютно истинных карт.

Например, существует несколько моделей человеческого поведения: психоаналитическая, христианская, буддистская. В том случае, если человек для достижения какой либо цели использует одну из моделей и добивается желаемого результата, можно сказать, что модель полезна. Если же результат не достигнут, можно попробовать другую модель поведения, и чем легче индивид может перейти от одной модели к другой, тем большее количество вариантов он сможет использовать, для того, чтобы добиться поставленной цели.