Под термином «конгруэнтность» понимается состояние, когда внутренние убеждения, мотивы поступков, стратегия, а также все вербальные и невербальные сигналы полностью согласуются между собой и направлены на достижение определенного (конкретного) результата. Причиной же неконгруэнтности (несовпадения, рассогласования) часто является недоверие, неуверенность, это и приводит к снижению результативности.

Проблема неконгруэнтности заключается в том, что многие люди не осознают моменты, когда они неконгруэнтны. В то время, как другие люди, собеседники, подсознательно ловят сигналы неконгруэнтности и соответственно реагируют на них. Так, например, директор, который решил отправить всех менеджеров на тренинг по управлению, но продолжает общаться с ними в повелительном тоне, продуцирует достаточно мощные сигналы неконгруэнтности, несогласованности между своими словами и поступками.

Если вы большую часть времени неконгруэнтны, то приготовьтесь к тому, что ваши сотрудники будут озадачены общением с вами, а их уровень творческих сил будет низким. Если же вы конгруэнтны, то вам следует принимать то уважение, которое проявляют к вам окружающие. В общем-то, для любой коммуникации важно, чтобы слова, которые вы произносите, соответствовали всем остальным компонентам — жестам, мимике, позе, интонации голоса. Это очень важное условие для успешного общения.

Часто мы, совершенно не отдавая себе в этом отчета, произносим нечто утвердительное и при этом качаем головой, что окружающими оценивается как отрицание. Или же произнося что-то, принимаем закрытую позу, отводим взгляд в сторону… И чему в этом случае верить — словам или невербальным сигналам?

При рассмотрении этих конкретных примеров каждый понимает, насколько велика роль несогласованности компонентов общения в самом процессе общения. Ведь какими бы ни были ваши слова, ваш собеседник увидит еще множество сигналов, которые вы подаете бессознательно своим голосом, глазами, телом, и которые все равно выдадут правду. Общение не будет успешным, если сигналы не будут соответствовать содержанию ваших слов.

Рассмотрим внимательнее, как идентифицировать сигналы конгруэнтности и неконгруэнтности. Вспомните ситуации из своей жизни, когда вы действительно чего-то очень сильно хотели, ждали. Вернувшись мысленно к этой ситуации, вы начнете понимать, на что похоже это ощущение конгруэнтности. Конгруэнтность — это нечто сродни оркестру, где все инструменты играют в лад друг с другом. Неконгруэнтность же похожа на цвет мазка, который не подходит к картине. Смешанность сигналов порождают двусмысленность сообщения. Потому, когда перед вами встает ситуация о принятии важного решения, но вы чувствуете неконгруэнтность, принимать решение в данном состоянии не следует. Считается, что само ваше подсознание дает вам подсказку, предоставляет бесценную информацию о том, что сейчас не подходящее время для действий, лучше все еще раз обдумать.

Теперь рекомендуется вспомнить момент, когда вы были неконгруэнтны, когда у вас появлялись оговорки, вы чувствовали, что идея хороша, но что-то вам подсказывало, что она может привести к неприятностям. Или же приняв вроде твердое решение, вы все равно продолжали испытывать неопределенность. Эти ощущения — ваш сигнал неконгруэнтности. Это очень важный сигнал, он дает вам возможность понять, что вы мобилизованы не до конца. Возможно, вы испытываете этот сигнал во многих ситуациях, и он помогает вам избежать многих ошибок.