Существуют абсолютные и универсальные термины, способные порождать определенные эмоции и блокировать дальнейшее общение. Кто бы из оппонентов не употребил эти термины, они дорого обходятся всем участникам общения. Эти фразы следующие: «Ты снова за свое!», «Ты всегда так говоришь (делаешь, поступаешь)», «Ты никогда не выполняешь обещанного»… Эти фразы не только несправедливы, но и способны разрушить контакт между людьми и свести результаты общения к минимуму. За этими фразами остается недосказанный смысл. Примерами таких обобщений служат следующие — «все», «каждый», «никто». Они определяют непримиримую позицию, которая исключает возможность дальнейшего диалога. «Мое мнение единственно верное»… Какова может быть реакция на эти слова? Если человек использует обобщения, он, тем самым, демонстрирует слабость своей позиции. И, как следствие, он получает подобную схему в ответ. Такую схему легко распознать, гораздо сложнее дело обстоит со скрытыми обобщениями.

Если вы увлечены беседой и не уделяете должного внимания структуре языка своего собеседника, то употребление последним скрытых сообщений заставляет вас выбирать варианты трактовки. Например, классическая фраза «молодежь нынче не та»… О чем можно подумать, основываясь на данном суждении, если не ставить вопрос о его границах?

Когда вы обнаруживаете обобщения, подумайте и примите решение и том, как реагировать и стоит ли вообще реагировать на поверхностную структуру языка собеседника. Возможно, что ваш оппонент не имел в виду того, что сказал, хотя его выражение говорит об обратном. Об истинном смысле высказывания можно узнать в процессе дальнейшего диалога, исподволь задав наводящие вопросы. Если непримиримость позиции подтвердится, то у вас снова будет выбор — промолчать или попытаться доказать собеседнику абсурдность его точки зрения.

Еще обобщения, такие, как «невозможно», «возможно», «не могу». Их употребление более серьезно, чем предыдущих обобщений. Такие слова мешают человеку двигаться к намеченной цели. По сути, такие обобщения являются негативными установками, они препятствуют осознанию многообразия выбора, от которого зависит успех.

Замечено, что для успешных людей характерно употребление слова «могу» практически в любом контексте. Потому, если вы хотите добиться успеха, не пожалейте времени для тренировок, чтобы избавиться от таких негативных обобщений в своем языке. Помните, что наше мышление и язык прочно взаимосвязаны, и самые простые на первый взгляд слова способны определить успех или неудачу мероприятия.
Есть еще обобщения, которые называют модальными операторами возможностей — «должен — не должен», «обязан — не обязан». За ними стоит некий свод правил, который задается воспитанием и образованием. Услышав фразы — операторы возможности в речи своего оппонента, помните, что нельзя уточнять смысл с помощью вопроса «почему?»… Это уведет собеседника в сторону от сути проблемы. Лучше употребить вопросы «что?», «как?», «каким образом?» Услышав, например, фразу «Не следует к этому проекту привлекать этого сотрудника», вы можете спросить «А что, собственно, произойдет, если мы поступим таким образом?»