Люди имеют предпочтения не только в различных репрезентативных системах, то есть в восприятии, но и предпочтения в речи, которые соответствуют предпочтениям в восприятии. То есть, мы употребляем слова (предикаты), которые соответствуют нашей ведущей системе.

Наш язык несет две главных функции: с помощью языка мы способны формировать свой опыт, то есть формировать ценности, взгляды, мировоззрения; мы передаем с помощью языка свою модель мира другим людям, мы выражаем и доносим до собеседника свою точку зрения, свои мысли…

Когда мы что-либо говорим, в нашей речи можно выделить категорию слов, которая будет указывать на наш способ восприятия. То есть мы будем употреблять по большей части те глаголы, существительные и прилагательные (сенсорные предикаты), которые указывают на наш способ восприятия и переработки информации.

Если обратить более пристальное внимание на форме речи, а не только на ее содержании, то можно выделить доминирующие предикаты. Так визуал опишет что-либо с помощью визуальных предикатов: «наглядно», «блестит», «видеть», «Огромный», «яркий», «тусклый», «цветной» и т. д. Аудиал будет использовать такие слова, как: «говорить», «слышать», «громкий», «тихий», мелодичный«, «свистящий»… Кинестетик будет стремиться передать свои ощущения через кинестетические предикаты: «ухватить смысл», «почувствовать давление», «теплый прием», «увязнуть в ситуации»…

Когда вы слышите большое число предикатов в речи собеседника, попробуйте определить, к какому типу они относятся. Это и будет показывать наиболее удобный способ размышления для этого человека. Но тут нужно учитывать, что каждый человек — это гибкая система, потому в зависимости от состояния, ситуации, человек может употреблять различные предикаты. Так состояние творческого подъема — более визуальное, а состояние решения задачи — более кинестетическое.

Имея информацию о том, какие предикаты в большей степени характерны для речи вашего собеседника, вы имеете возможность оформлять информацию в более удобную для его восприятия форму.