Данную систему представления информации предпочитают 37 процентов людей. Когда данная система развита хорошо, процесс мышления осуществляется с помощью образов и картинок. В воспоминаниях таких людей намного больше зрительных деталей, нежели звуков и ощущений, потому, когда они рассказывают о чем-либо, они охотнее упоминают о том, как выглядели вещи, предметы, люди, чем о своих чувствах.
Как мы уже не раз упоминали, о предпочитаемой репрезентативной системе можно узнать по тем подсказкам, которые заключены в словах человека. То есть, к примеру, человек с визуальной репрезентативной системой будет произносить фразы, подобные этой: «Мне бы хотелось яснее представлять себе этот проект. Слишком туманна общая картина, поэтому мне трудно принять решение». Подобные слова, основанные на восприятиях, называются предикатами. Ниже приводятся еще несколько примеров визуальных предикатов, которые часто используются визуально-ориентированными людьми.
Итак, примеры визуальных предикатов:
«Это одна из точек зрения»
«Сейчас я обрисую вам ситуацию»
«Это блестящая идея»
«Здесь мною был замечен один аспект»
«Это совсем неясно»
«Мы можем встретиться с глазу на глаз»
«Предлагаю сосредоточиться на этих вопросах»
«Это пессимистический (оптимистичный) взгляд»
«Это приятное зрелище»
«Вижу, что вы имеете в виду»
«Это выглядит многообещающим»
«Разрешите мне прояснить это»
«Без тени сомнения»
«Эта возможность была тщательно рассмотрена»
Помимо визуальных предикатов то, какую репрезентативную систему предпочитает человек можно определить по движению его глаз. Учеными было доказано, что движение наших глаз соответствуют тому, как мы извлекаем и используем информацию. Была выявлена прямая нейрологическая связь между движением глаз и различными частями мозга, а эти части, в свою очередь, используются для различных типов мышления.
Если человек использует по большей части визуальную репрезентативную систему, то его глаза направлены вверх или сосредоточены на какой-либо точке в пространстве перед ним. При этом правши смотрят вверх и влево, когда есть необходимость что-то вспомнить, вверх и вправо, когда впервые выстраивается образ, что-то придумывается (к примеру, когда человек врет). А у многих левшей пространственное расположение «влево-вправо» зеркально развернуто, это необходимо учитывать.
Чтобы потренироваться в отмечании этих моментов (называются они глазными сигналами доступа), мы предлагаем вам несколько вопросов, которые вы сможете задать своим домочадцам. Но наблюдать необходимо очень внимательно, поскольку движения могут быть слишком быстрыми.
Вопрос первый: представьте, как должна выглядеть зеленая обезьяна, сидящая на спине у оранжевого верблюда, и одетая в розовую балетную пачку.
Вопрос второй: вспомните рисунок обоев, которые были в вашей комнате в детстве.
Вопрос третий: что вы делали в это время пять лет назад?
Скорее всего (если человек, которому вы задали вопрос, визуал), вы отметите следующие движения: движение влево-вверх — извлечение из памяти образов, вправо-вверх — придумывание нового образа (это движение вы сможете наблюдать при ответе на первый вопрос).
Если вы заметите другие движения, значит человек, которого вы интервьюируете, не относится к визуальному типу. В следующих главах мы рассмотрим и другие движения глаз, характерные для других типов мышления.
Следует учесть, что у визуально-ориентированных людей зачастую центр дыхания находится в верхней части груди, потому их дыхание быстрее и поверхностнее, чем у аудиалов и кинестетиков.
Еще момент — при визуальном типе мышления жестикуляция происходит по направлению вверх (это верно и для движений головой, и для движений руками). К визуальным жестам также относятся подчеркнутые движения телом, головой, руками или пальцами. К тому же у визуалов есть определенные особенности голоса — это быстрый темп речи (чтобы успевать за всеми мысленными образами). Также у визуалов высота голоса больше, чем у аудиалов и кинестетиков.