«Тесен мир, мозг же человека необъятен»

Ф. Шиллер
Когда античные философы спорили о свойствах души и о мышлении, их не интересовал конкретный орган человеческого тела, с которым связаны мысли и чувства. Но только в последнее время ученым удалось «посмотреть», как работает наш мозг. Они обнаружили, что мысли, по сути своей, — электрически импульсы. Это дало мощнейший толчок для лечения огромного количества болезней. Но они так и не предложили приемлемого способа управления мозговыми ресурсами человека.

Другие ученые идут по другому пути: они изучают логику человеческого мышлений, пытаются дать объяснение мышлению человека, с помощью теории репрезентативных систем. Некоторые же пытаются объединить эти два направления исследований. Возможно, им удастся обнаружить что-то, что поможет сделать нашу жизнь совсем уж простой и приятной.

Но пока ученые со всех сторон исследуют мозг и мыслительные процессы, большинство людей просто живет, не пытаясь осознать, как они думают, как можно влиять на свои эмоции, направлять и стимулировать мышление, как стать хозяином положения, вместо того, чтобы просто «жить, как живется». Вряд ли такой подход можно назвать удачным.

Человек считается царем природы исключительно благодаря своему мозгу. Он не отличается ни особенной силой, ни ловкостью, что бы он сам об этом не думал. И если бы не его ум, то ему никогда не удалось бы подняться на вершину эволюции. Может показаться, что теперь, когда нет непосредственной необходимости бороться за выживание, можно просто плыть по течению. Конечно, можно. Никто не в состоянии вам этого запретить. Но! В таком случае, не стоит жаловаться на то, что у других есть и деньги, и друзья, и семья прекрасная, и здоровье отменное, а у вас нет ничего из вышеперечисленного.

Важно понимать, что у вас всегда есть выбор, кем быть, как думать и что делать. Как бы там ни было, но нет почти ничего такого, что однажды удалось одному человеку, чего не удастся повторить другим. Только человек, который не представляет, что такое мозг и как он работает, может предположить, что одни люди рождаются талантливыми, а другие от природы бездари. Да, разумеется, разница в потенциалах присутствует, но неустранимой она бывает крайне редко.

Наш мозг часто сравнивают с компьютером. Это разумеется значительное упрощение, поскольку наш мозг куда более совершенная машина. Но для того, чтобы наглядно представить себе принципы его работы — не так уж плохо. К сожалению, как заметил один афорист, «компьютер имеет то преимущество перед мозгом, что им пользуются» (Габриэль Лауб) И это самая большая ошибка, которую только может допустить человек: воспринимать свой мозг, как вспомогательный орган, который может пригодиться для работы с компьютером.

Теперь вы, должно быть, понимаете, что нужно знать, что такое мозг и как он работает, чтобы прожить жизнь разумным человеком, а не «тварью дрожащей». Поэтому все усилия ученых, направленные на постижение феномена человеческого разума, — не пустая трата времени, а полезнейшее из занятий, которое может принести благо всему человечеству.