Под якорем понимают любой стимул или же сочетание стимулов, которые вызывают определенные представления, эмоции или провоцируют на какие-либо поведенческие реакции. Каждый раз при наличии этого стимула (сочетания стимулов) вовне самостоятельно воспроизводятся и другие части переживания, с ним связанные. Потому в качестве якоря (который выступает в роли пускового механизма) может быть использована совершенно любая часть переживания. Установление якоря, процесс, который происходит по принципу «стимул — реакция». Но есть ряд моментов, которые необходимо учитывать.

Итак, первое: длительного воздействия, для того, чтобы установить якорь, не требуется; часто якорь устанавливается уже при первом переживании. Второе: для того, чтобы установить ассоциацию между якорем и реакцией нет необходимости делать прямое подкрепление; то есть якорь устанавливается без прямого подкрепления (без прямого вознаграждения). Третье: наши внутренние реакции, состояния являются измеримыми в такой же степени, как и явно измеряемые реакции. Обычно якоря бывают внешними, это такие якоря, которые возникают во внешней среде.

Как установить якорь? Есть правило: если якорь ставится на пике эмоционального переживания, то будет достаточно однократного совпадения, чтобы этот якорь был установлен. То есть якорь следует ставить в момент перевала через пик эмоционального состояния. Принято различать три типа якорей — визуальные (это образы, символы, картинки), аудиальные (слова, звуки, интонация, фраза) и кинестетические (ощущения). Также бывают комбинированные якоря, включающие сочетания в этих модальностях. Наиболее сильные якоря, которые представлены комбинациями, то есть которые, по сути, на одно состояние устанавливается сразу 2 или 3 якоря.

Кинестетические якоря удобнее всего ставить на кость, а не на мышцу, поскольку мышца является подвижной и присутствует вероятность не попасть в следующий раз именно на это место.

Таким образом, якорь должен:

Совпадать по времени с пиком интенсивности состояния.
Быть различимым и уникальным (если с этим конкретным якорем (стимулом) связано несколько состояний, то он уже не будет уникальным).
Быть легко воспроизводимым (это обязательное условие, поскольку стремление сделать якорь уникальным иногда приводит к тому, что якорь невозможно восстановить).
Якорь должен быть связан с тем состоянием, которое отчетливо и легко переживается.
Чтобы установить якорь, можно использовать любую из модальностей:

жесты, мимические сигналы (зрительная модальность);
темп, тон голоса, интонации (слуховая модальность);
прикосновения (кинестетическая);
вкусовые ощущения и запахи (обоняние, вкус).
Чтобы установить якорь, нужно создать последовательность ощущений, в которой каждое очередное состояние, а также связанное с этим состоянием ощущение, служит якорем для последующего.

Стопка якорей. Под этим словосочетанием подразумевается постановка одинакового якоря, то есть прикосновение к одному и тому же участку тела, употребление одного и того же слова, одинаковой интонации. Таким образом, достигается усиленное действие якорей. Этот прием используется, когда мы хотим создать позитивный якорь, который будет перекрывать негативный, при этом позитивный якорь складывается из нескольких не очень сильных якорей.

Успех срабатывания якоря напрямую зависит от точности его воспроизведения. Если якорь установлен удачно, при его повторе, непроизвольно вызывается именно то состояние, воспоминание, которое было на момент постановки якоря.

При постановке якоря нужно учесть, что главное здесь — умение выделять эмоциональный пик переживаний. При наступлении этого пика необходимо связать состояние с каким-либо сигналом. В нашей повседневной жизни в качестве якорей выступают самые разнообразные сигналы — предметы, звуки, люди, погода. Они вызывают бессознательное изменение состояния. И очень часто мы (случайно и ненамеренно) используем эти якоря себе во вред.

К примеру, рассмотрим такую ситуацию: муж с женой ругаются, у женщины истерика, мужчина заключает ее в объятья, чтобы успокоить. Вроде ситуация разрешилась… Но, когда эти объятья повторяются при положительной ситуации, у жены снова появляется стрессовое истерическое состояние. Почему? Просто муж своим прикосновением (объятьями) зафиксировал ее негативное переживание.

Как не допустить подобное? Главное помнить, что когда человек испытывает стрессовое состояние, переживает, его переживания направлены внутрь себя, потому никакие доводы и утешения не способны изменить это состояние. Не следует касаться человека в тот момент, когда он зол, так как эти эмоции позже могут вернуться с вашим прикосновением (это очень часто происходит в нашей жизни). Необходимо успокаивать человека, когда он уже начал сам успокаиваться.