За историю человечества было немало попыток разбить человеческое сознание на уровни. В НЛП используется схема нейрологических (или просто логических) уровней Роберта Дилтса. Он выделил пять основных уровней: идентичности; убеждений и ценностей; стратегий; поведения; окружения. Может быть, с точки зрения философов такое деление покажется грубым, чересчур приблизительным, но оно удобно и наглядно, оно позволяет оперировать конкретными понятиями, а не обобщенными и размытыми.

Давайте рассмотрим эти уровни по порядку. Начнем снизу, с базового уровня — окружения. Это те внешние, почти независящие от нас факторы, которые отражаются на нашем поведении самым непосредственным образом. На этом уровне вы ответите себе на вопросы «где?», «когда?», «с кем?» и т. д. Когда идет дождь, вы открываете зонт, вы не ходите на работу в шубе летом, вы ходите на вечеринки с друзьями.

Следующий уровень — поведения. Это специфические реакции, то, что вы сделали или сделаете, в ответ на требования окружения. Здесь вы отвечаете себе на классический вопрос «что делать?». Вы откроете зонт, наденете легкий костюм, пойдете на вечеринку.

Третий уровень — стратегий и способностей. Способности направляют наше поведение, в соответствии с ними формулируются стратегии. То есть на этом уровне вы отвечаете на вопрос «как?» Когда вы собираетесь утром на работу вы продумываете, может ли пойти дождь, стоит ли брать зонт, насколько холодно на улице, что нужно одеть: шубу или легкий костюм. Когда вы собираетесь на вечеринку, вы выбираете наряд, настраиваетесь психологически на приятное времяпрепровождение.

Четвертый уровень — мотивов, убеждений, ценностей. Все то, что позволяет ответить на вопрос «почему?». Здесь ваши действия проходят через призму ваших убеждений. На этом этапе они мотивируются и либо принимаются, либо отвергаются. Вы открываете зонт, потому что не любите быть мокрым, надеваете одежду, сообразно сезону, потому что все так делают, ходите на вечеринки, потому что там весело.

Пятый уровень — идентичности. Это базовое ощущение самого себя, своей сущности. Ответ на вопрос «кто?». Вы открываете зонт, потому что вы сухопутное существо, вы носите одежду по погоде, потому что вы здравомыслящий человек, вы ходите на вечеринки, потому что вы весельчак.

Давайте посмотрим, как работают эти уровни на практике. Допустим, Иван прыгает с парашютом. Как он оценивает свои действия на разных логических уровнях?

Окружения. «Друзья давно занимаются парашютным спортом»
Поведения. «Бывает страшно, но я преодолеваю себя и прыгаю»
Стратегий. «Перед тем, как прыгнуть в первый раз, я оценил свои способности. Затем прошел инструктаж, долго тренировался. Потом я готовился уже морально: настраивался, боролся со страхом и волнением»
Мотивов, ценностей. «Этот вид спорта поможет мне закалить характер. Кроме того, представляете, как меня будут уважать ребята, и восхищаться девушки?»
Идентичности. «Я парашютист»

Кроме вышеперечисленных уровней выделяют также шестой — уровень духовности, миссии. Так в предыдущем примере может присутствовать и этот уровень. Возможно, Иван совершает прыжки не просто так, а чтобы впоследствии стать десантником. Тогда, вероятно, он осознает свою миссию: защитник Родины.

Если принять систему индивидуальных уровней за аксиому, то находить и устранять причину возникающих затруднений будет гораздо проще. Каким образом можно обнаружить обстоятельства, которые приводят к негативному результату? Достаточно проверить каждый уровень. Виноваты ли внешние обстоятельства, среда? Или, может быть, неверные действия повлекли нежелательные последствия? Или была выработана неправильная стратегия? Быть может, имела место неверная мотивация? И, наконец, может быть причина в самой личности?

С помощью этой модели вы сможете точно определить уровень, на котором необходимо внести изменения, чтобы получить необходимый результат, найти ошибки в своем восприятии проблемы. Дальше мы рассмотрим возможные конфликты на разных логических уровнях и способы их устранения.