«МЕТА ПРОГРАММА (МЕТА PROGRAM) — тот уровень ментального программирования, на котором мы сортируем и дробим наши сенсорные опыты. Мета программы носят более отвлеченный характер, чем специальные умственные стратегии, и определяют наш подход к конкретному вопросу в целом, а не отдельным деталям умственного процесса» (Словарь НЛП)

Мета программы — это привычные нам фильтры восприятия. Они позволяют отфильтровывать информацию, находить в огромном потоке данных внешнего мира именно те, которые нам нужны на данный момент. Наше сознание устроено таким образом, что в каждый конкретный момент времени способно воспринимать только 7?2 единицы информации. А потому мы вынуждены каким-то образом фильтровать ее.

Как правило, на каждую ситуацию, на каждый объект мы смотрим с какой-либо одной точки зрения. Так вот та позиция, с которой мы воспринимаем внешний мир, те оценки, которые ему даем и есть мета программы. С течением времени они могут меняться. Обычно мета программы — это ни что-то застывшее. Они подстраиваются к ситуации, стараются соответствовать контексту. Человек на работе, дома, в кругу семьи, и с друзьями может давать одному и тому же событию совершенно разные оценки.

Мета программы других людей вы можете выявить по их языку и поведению. Слова действительно являются зеркалом человеческой сущности. Все мысли, чувства, переживание опыта облачены в словесную оболочку. Без нее их существование весьма затруднительно. А, следовательно, прислушавшись к словам собеседника, вы можете выявить его мета программы. И тогда вы сумеете легче найти путь если не к его сердцу, то уж точно к разуму. Когда вы разговариваете на одном языке с человеком, ему куда проще воспринимать вас и принимать ваши слова. Подумайте об этом. Ведь не даром в русском языке существует известный фразеологизм «найти общий язык», что значит придти к взаимопониманию.

Каковы основные мета программы? Дальше мы попробуем выявить часто используемые паттерны. Не удивляйтесь, в каждой из групп будут крайние точки зрения и, скорее всего, лишь одна из них покажется вам приемлемой. Вторая же может вызвать недоумение, и даже раздражение: «Как можно так думать? Это же глупость!». Пусть это вас не смущает. Попробуйте отнестись без предубеждения к каждой из точек зрения. Помните, оценочные суждения здесь не уместны. Все зависит от ситуации. Любая из крайностей может стать более приемлемой.

Активный-пассивный
Эта мета программа касается привычного человеку образа действия. Наверное, не нужно пояснять, что активный человек будет действовать быстро, не дожидаясь пока настанут благоприятные обстоятельства. «Нам нужно купить эту вещь!» — скажет активный человек. Пассивный предпочтет другую форму той же фразы: «А не пригодится ли нам это?» Активный человек будет принимать решения быстро и бескомпромиссно. Пассивный станет советоваться, анализировать, сопоставлять.

Активный человек будет руководствоваться девизом «Just do it!», для пассивного же поговорка «семь раз отмерь, один отрежь» куда более актуальна. В жизни крайне редко встречаются люди, у которых модель поведения выражена в крайней форме. Как правило человек в разных ситуация может действовать по-разному. Где-то он будет анализировать, медлить, выжидать, а где-то рубить с плеча.

Ближе-дальше
Одни стремятся добиться намеченной цели, другие хотят лишь уйти от неприятного будущего. Для первых «пряник» впереди — достаточное условие для действий, для вторых без кнута не обойтись. Они будут двигаться только в том случае, если пригрозить им неприятностями, которые наступят, если они останутся на месте.

Отличить приближающихся к цели от удаляющихся от неприятностей не так уж сложно. Одни привыкли говорить о том, чего они хотят, к чему стремятся, чего добиваются. Вторые говорят о тех проблемах, которые хотят обойти, о неприятностях, которых мечтают избежать. Нельзя говорить о том, что одна из моделей предпочтительна. Все дело в ситуации и в успешности применения любого из паттернов.

Внутренняя референция — внешняя референция
Здесь речь пойдет о том, откуда человек берет нормы и идеалы. Вам наверняка знакомы люди, которые всегда знают, что для них лучше, у которых не возникает необходимости в советах и одобрении. Но существуют и их противоположности. Те, которым сложно действовать без указания со стороны, без одобрения окружающих. Они ищут свои идеалы вовне.

Проще всего выяснить, какая модель предпочтительнее для вашего собеседника, спросив, как он узнает, что сделал свою работу хорошо. Человек с внутренней референцией скорее всего удивится. Для него естественно знать, хорошо ли он выполнил то или иное дело, идет ему костюм или нет и т. д. Второй, скорее всего, скажет вам, что спросит об этом у кого-то. Такой человек не доверит такое серьезное дело, как оценка своей деятельности, такому ненадежному субъекту, как он.

Альтернативы — рецепты
Одни люди не могут жить в рамках строгих предписаний, другим сложно без них. Первые ищут альтернативы, делают выбор осознанно, взвесив все «за» и «против». У них сильно развито творческое начало. Они способны найти десяток путей пройти из пункта А в пункт Б. Для вторых же всегда существует лишь один правильный путь. Все остальное покажется ему просто смехотворным. Таким людям проще жить в рамках. Строго следовать установленному распорядку, дотошно выполнять каждый шаг.

Вы можете спросить у человека, как он обычно ходит домой, и прислушаться к его ответу. Человек «альтернативы», пожмет плечами и скажет, что никакого «обычно» не существует. Все зависит от настроения, погоды, того, откуда он идет и т. д. Рецептурный человек четко по пунктам опишет вам свой путь.

Общий — частный
Одни предпочитают воспринимать жизнь большими пластами, одновременно обрабатывая огромные куски информации, другим приятнее дробить любые поступающие к ним данные. «Общие» люди мыслят глобально. Они воспринимают картинку целиком, им сложно выполнять пошаговые инструкции, они не способны подробно описать, как они добились того или иного результата. частные же люди с удовольствием собирают из мелких фрагментов информации, как из конструктора, крупную картинку. Такой человек без проблем, даже с удовольствием, подробно, по шагам, расскажет вам, как выполнить то или иное дело.

Сходство — отличие
Одни люди во всем ищут сходство. Они часто замечают общие черты у разных своих знакомых, они ищут общее в различных ситуация. Другие повсюду находят отличительные черты. Они нередко ввязываются в споры, доказывая свою правоту. Первые могут подолгу оставаться на одном месте, годами заниматься одним и тем же делам, с каждым разом совершенствуя свое мастерство. Вторы склонны к перемене мест, они ищут новых ощущений.

Различить тех и других также можно различить, задав пару наводящих вопросов. Например, покажите им две фигуры и спросите, какая между ними связь. Те, кто ищет сходство, расскажут вам о том, в чем похожи эти фигуры, люди, пытающиеся во всем обнаружить отличия, понятное дело, объяснят вам, какая между ними разница. Разумеется, может так случить, что вам расскажут и о сходствах, и об отличиях.

Помните, что нет и не может быть одного единственного «правильного» взгляда на мир. Любая крайность может оказаться полезной и приемлемой, а может случиться, что та же точка зрения окажется совершенно неподходящей. Все зависит от обстоятельств, от индивидуальных особенностей человека, от его умения использовать любое положение себе на пользу. Но знать о разных мета программах полезно. Они напомнят вам о том, что кроме вас существуют и другие люди, с другим способом восприятия мира. И полезно будет научиться говорить на их языке, оперирую их понятиями. Вы ведь хотите стать хорошим коммуникатором? Чтобы понимать людей, а они понимали вас, причем понимали, не как им вздумается, а правильно?